Indígenas de Azotey con producción modelo de tomates y locotes.

Rubén Vargas es líder de la comunidad indígena Vy’apave, compuesta por 176 familias que actualmente se dedican a producir tomates y locotes en el distrito de Azotey, Concepción.

Esta semana la familia Vargas procedió a la 2da cosecha en su propiedad, que consiste en unos 150 kilos de tomate. “En la primera cosecha se obtuvimos más de 400 kilos” expresó Vargas desde el norte del país a Radio Nacional del PARAGUAY.

Igualmente, en la finca del señor Cristino Arce se obtuvieron unos 300 kilos de locotes.

El producto de las cosechas es comercializado en mercados locales de la zona, generando ganancias suficientes para la subsistencia de las familias e inversión en sus huertas.

“Hace un tiempo procurábamos y procurábamos salir adelante pero no podíamos solos. Ahora que tenemos apoyo nos está yendo muy bien; tenemos una producción de locotes y tomates muy linda” expresa Vargas. “La gente prefiere nuestros productos porque no tienen agro tóxicos y son de calidad. Estamos muy agradecidos con el Gobierno por este proyecto que es de primer nivel.”

La comunidad indígena Vy’apave recibe asistencia técnica, herramientas, equipos, maquinarias agrícolas y animales por parte del Proyecto de Desarrollo Sostenible (PRODERS) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, con el fin de promover la competitividad de la producción pecuaria y agropecuaria rural. Por otro lado, la cartera del Estado realizó inversiones en la comunidad para mejorar las condiciones sanitarias e higiene de la vivienda familiar a través de la construcción de, por ejemplo, baños modernos. La inversión del PRODERS para comunidades indígenas asciende a aproximadamente 10 millones de dólares.

La coordinación para la Estrategia Indígena Concepción abarca 9 Distritos del departamento. En todas las localidades se llevan a cabo acciones enmarcadas en el objetivo central: “Desarrollar las condiciones de producción agrícola y pecuaria, promover la seguridad alimentaria, mejorar la capacidad de uso correcto de los recursos disponibles y las condiciones sanitarias e higiénicas de la vivienda familiar.”

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